샘표 우리맛 연구
프로젝트

오늘 뭐 해먹지? 어떻게 요리하지?
 
샘표 우리맛 연구는 누구나 즐겁게 요리할 수 있도록,
쉽고 맛있고 건강한 우리맛 솔루션을 연구합니다.

우리맛 연구 목적

오늘 구입한 식재료,
요리에 필수 기본 요소인 소스/양념,
레시피와 요리하는 환경과 문화 등
밥을 먹고 요리하는
모든 우리맛의 과정과 요소를
체계적으로 분석합니다.
  • 식재료
  • 레시피
  • 소스/양념
  • 식문화
요리가 어려운 신혼부부,
가족에게 맛있는 음식을 해주고 싶은
우리 엄마, 아빠
다양한 분들의 고민과 어려움을 엮어
요리를 더 쉽고, 맛있고, 건강하게
즐길 수 있는 우리맛 연구 결과를
공유하고 제품을 연구합니다.
  • 우리맛 체험
    프로그램
  • 국내외 셰프
    교류
  • 레시피 공유
    및 도서 발간
  • 요리 솔루션
    연구/개발

우리맛으로 세계인을 즐겁게 우리맛 연구 결과와
어려움을 해결해주는 요리 솔루션으로
당신의 식탁은 더 맛있게, 당신의 부엌은 더 행복하게

함께 하는 사람들

우리맛을 함께 연구하는 사람들

  • 제로컴플렉스 이충후 셰프

    건강하고 좋은 맛에 대한 연구는 언제나 즐겁다

  • 이타카 김태윤 셰프

    축적된 자료와 정확한 조리법을 통한 연구를 바탕으로 체계적인 한식의 틀을 정립하고 기본을 확고히 하는데 기여할 것이다.

  • 한국전래음식연구회 이말순 요리연구가

    우리맛 연구는 음식 만들 때 레시피보다 더 중요한 음식을 대하는 정성이 깃든 바른 마음가짐을 알려준다.

  • Bocused'Or Team Korea 김동석 셰프

    우리맛 연구는 한국 음식을 뛰어넘어, 전 세계의 주방에서 새로운 맛을 창조하는 것에 기여할 것이다.

  • 주옥 신창호 셰프

    한국의 귀한 식재료, 맛, 식문화를 연구하여 세계 속의 한식이 더욱 주목 받을 수 있는 기반이 될 것이다.

  • MUOKI 박무현 셰프

    한식의 기본과 기준을 재수립하고 이를 통해 국내외 한식 교육의 새로운 바탕을 마련할 것이다.

  • 밍글스 강민구 셰프

    우리맛, 한식에 대해 공부가 필요한 요리사들에게 한식의 본모습을 알려줄 것이다.

  • 두레유 토니유 셰프

    한식의 다양한 요소들의 분석과 기록을 통해 잊히거나 새롭게 생겨나는 우리맛을 이어갈 것이다.

  • Exquisine 장경원 셰프

    한식 정립을 통해 미래의 영셰프에게 영감을 주고, 이로써 한식의 가치가 높아질 것이다.

  • Baroo LA 어광 셰프

    한국 식문화의 혁신과 셰프들의 창의성 발휘에 멘토 역할을 할 것이다.

  • 조희숙의 한식공방 조희숙 셰프

    과학적이고 체계적인 조리법을 구축함으로써 한식의 확대, 재생산에 큰 전환점이 될 것이다.

  • MYOMI 장진모 셰프

    누구도 하지 못했던 우리맛의 기초, 음식을 구성하는 원리의 핵심을 발견하고 정리하는 중요한 일이 될 것이다.

  • 이소영 찬방 이소영 셰프

    우리맛을 제대로 연구하여 한식의 발전에 많은 도움을 줄 것이다.

  • 백양사 천진암 정관스님

    한국 식문화가 활성화되는 데 큰 도움을 주는 프로젝트가 될 것이다.

  • 박광희 김치 박광희 명인

    우리맛의 정체성을 훼손시키지 않고 미래에 전하는 소중한 일이다.

  • Toc Toc 김대천 셰프

    새로운 시각으로 한식을 재해석하고 세계 속에서 한식의 위상을 높여나갈 것이다.

  • ATOBOY 박정현 셰프

    한식의 과거, 현재를 바로 보고 미래를 만들어가는데 큰 역할을 하는 연구이다.

  • 토종씨앗 박물관 박영재 관장

    우리 식재료의 다양성이 보장되고, 우리맛이 확산, 보존될 것이다.

  • 수카라 김수향 대표

    이 땅의 씨앗들을 다음 세대로 이어가기 위한 중요한 아카이브가 될 것이다.

  • 이화여대 식품영양학과 명예교수 이종미 교수

    과학적 해석이 불충분한 우리 음식에 대해 이론적 바탕을 제시하고자 하는 노력에 박수를 보내는 바이다.

  • Andante Dairy 김소영 대표

    맛에 대한 탐구와 지식의 공유를 통해서 한국 식문화 발전을 위한 기초를 만들고 있다.

  • 호서대학교 식품영양학과 정혜경 교수

    누구나 안다고 생각하는 우리 한식이 과연 무엇인가를 밝혀내는 21세기의 보물 캐기다.

  • 여행자의 식탁 김진영 대표

    한국인의 세포 안에 잠들어있는 맛 DNA를 깨우고, 계절을 더해 성장시키는 작업이다.

  • 청오팜 박형국 대표

    건강한 식재료의 새로운 방법을 제시 할 것이다.

  • 청강문화산업대학교
    푸드스쿨
    한복진 교수

    옛 음식 책을 통해 잊힌 우리 맛을 되찾을 수 있는 중요한 일을 하고 있다.

  • 한국 식생활교육 연구원 김미정 교수

    과거의 삶을 현재의 노력을 통해 미래로 전하는 소중한 일이다.

  • 스페인 식문화연구소 Alicia 연구소

    한식이 무엇인지를 알리고 한식의 가치를 높이는 일이 될 것이다.

  • Disfrutar Eduard Xatruch 셰프

    한국의 식문화에 발전에 큰 기여를 할 프로젝트다.