샘표 우리맛 연구
프로젝트

이 땅의 식재료들은 어떤 개성을 가지고 있을까?
현재 우리나라 사람들이 즐겨찾는
음식은 무엇이며, 왜 그 맛을 좋아할까?
샘표는 이 모든 질문에 답을 찾고 있습니다.

우리맛 연구 목적

우리나라 사람들, 나아가 전 인류에게
보다 건강하고 좋은 맛을 제공하기 위한 연구입니다.

한식의 맛을 좌우하는 소스인
장과
다양한 식재료,
조리법 등을
체계적으로
분석
하여 연구하고 있습니다.
  • 식재료
  • 조리법
  • 장(醬)
  • 조리과학
이 프로젝트의 연구 결과는
한국은 물론,
전 세계 식품,
음식 관련 전문가들에게

제공됩니다.
  • 해외 셰프
    식문화 교류
  • 멘토-멘티
    프로그램
  • 우리맛 특강
  • 도서 발간

우리 식문화의 발전

함께 하는 사람들

함께 하는 사람들 조리 자문

  • 밍글스 강민구 셰프

    우리맛, 한식에 대해 공부가 필요한 요리사들에게 한식의 본모습을 알려줄 것이다.

  • 두레유 토니유 셰프

    한식의 다양한 요소들의 분석과 기록을 통해 잊히거나 새롭게 생겨나는 우리맛을 이어갈 것이다.

  • Exquisine 장경원 셰프

    한식 정립을 통해 미래의 영셰프에게 영감을 주고, 이로써 한식의 가치가 높아질 것이다.

  • Baroo LA 어광 셰프

    한국 식문화의 혁신과 셰프들의 창의성 발휘에 멘토 역할을 할 것이다.

  • 전주 국제 한식 조리학교 자문 교수 조희숙 셰프

    과학적이고 체계적인 조리법을 구축함으로써 한식의 확대, 재생산에 큰 전환점이 될 것이다.

  • 前AND 다이닝 장진모 셰프

    누구도 하지 못했던 우리맛의 기초, 음식을 구성하는 원리의 핵심을 발견하고 정리하는 중요한 일이 될 것이다.

  • 이소영 찬방 이소영 셰프

    우리맛을 제대로 연구하여 한식의 발전에 많은 도움을 줄 것이다.

  • 백양사 천진암 정관스님

    한국 식문화가 활성화되는 데 큰 도움을 주는 프로젝트가 될 것이다.

  • 박광희 김치 박광희 명인

    우리맛의 정체성을 훼손시키지 않고 미래에 전하는 소중한 일이다.

  • Toc Toc 김대천 셰프

    새로운 시각으로 한식을 재해석하고 세계 속에서 한식의 위상을 높여나갈 것이다.

함께 하는 사람들 식문화/식재료 자문

  • 호서대학교 식품영양학과 정혜경 교수

    누구나 안다고 생각하는 우리 한식이 과연 무엇인가를 밝혀내는 21세기의 보물 캐기다.

  • 여행자의 식탁 김진영 대표

    한국인의 세포 안에 잠들어있는 맛 DNA를 깨우고, 계절을 더해 성장시키는 작업이다.

  • 청오팜 박형국 대표

    건강한 식재료의 새로운 방법을 제시 할 것이다.

  • 전주대학교
    한식조리학과
    한복진 교수

    옛 음식 책을 통해 잊힌 우리 맛을 되찾을 수 있는 중요한 일을 하고 있다.

함께 하는 사람들 과학/영양 자문

  • 한국 식생활교육 연구원 김미정 교수

    과거의 삶을 현재의 노력을 통해 미래로 전하는 소중한 일이다.

함께 하는 사람들 해외 자문

  • 스페인 식문화연구소 Alicia 연구소

    한식이 무엇인지를 알리고 한식의 가치를 높이는 일이 될 것이다.

  • Disfrutar Eduard Xatruch 셰프

    한국의 식문화에 발전에 큰 기여를 할 프로젝트다.